您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵州大交通 > 各市州交通资讯 > 铜仁

【改革开放40年·交通巨变】 印江:交通引领 助推精准脱贫

2018/08/31作者:文叶来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 文叶)果园在山上,家园在山麓,田园在山下,一河南北岸,十里花果香,观光上两山,休闲在甘川……

  这首在印江群众中间传唱广泛的民谣,讲述的是距离县城12公里的朗溪镇河西村的故事。

  “古话说三十年河东,三十年河西,我们小时候提起这地方大家都摇头。现在不一样了,水泥路修到了家家户户,彩色公路将十里果园串联成片,美不胜收,住在县城的人家都羡慕河西村人啦!”交通局退休17年的老交通人尹显恒对记者一行说道。

印江至大石四好农村路

  对于设立刚过30年的印江自治县,如同河西村这样的故事数不胜数,还清晰的印刻在群众脑海中。

  路网建设带动经济发展

  印江自治县是贵州最年轻的县份,古属于思南府。

  1987年经国务院批准设立印江土家族苗族自治县,县份始建,百业待兴。

  “我是1990年到交通局的,在这之前我当过老师,也在县委党校干过教员,群众对于修路的迫切我是感同身受。”尹显恒今年已75岁,提起曾经的岁月,他如是说。

  据尹老回忆,90年代初,印江所辖的7区一镇中,区级以下的30多个乡都没有通路,他的老家板溪更是如此。

S304省道印江至木黄

  “当时已经到县委党校当教员,50多公里路就靠双腿走出来,每次回去都是天刚亮就出门,要走上一整天,乡亲们买盐都要走上十数公里,时间和经历大把花在了走路上,地方市场基本可以说是没有。”尹老说。

  无疑,经济要发展,修路是关键。

  明确了方向,印江县委政府班子领导一届接着一届干,抓住西部大开发以及全省大力发展以公路为主的交通建设发展机遇,认真编制交通发展项目,努力打破交通瓶颈。

  刀坝镇通往松桃麻杨的路面是尹老到交通局后修建的第一条公路。

  “当时财政有限,主要是通过以工代赈的方式修路,发放粮、棉、布,群众修路的愿望迫切,我们当时组织了17个村的村民共同修建公路,碎石用的是物理办法,每个村修一段。”尹老说。

  无数个群众与交通共同奋斗的日夜构成了印江通达的交通网络。

开着三轮采茶去

  内联外通的交通综合路网大格局初步形成,2017年先后启动了印秀高速公路、沿印松高速公路、印思快速干道、G211印江至沿河、G352印江至德江等一批重大交通工程建设项目。

  同时开工建设通村沥青(水泥)路260公里、窄路面加宽120公里,实现了高速公路零突破和2小时铜仁、4小时贵阳的目标,乡乡通油路,村村通水泥路或油路,通路里程达3000多公里。

  “现在好了,高速路通了,村村都通了水泥路,种出来的香菇远销省内外,梵净山旅游也是风生水起,所以说要致富先修路。”尹老感叹道。

火热的农村客运

  近年来,随着路网逐渐形成,公路建设给群众出行带来便利的同时,也带动了印江第三产业发展,如今印江乡村旅游、红色旅游、梵净山西线旅游游客呈逐年增长趋势。

  此外,印江按照产业围绕交通、交通服务产业的发展理念,持续推动茶叶、食用菌、精品水果等生态产业发展,形成了“一乡一特”“一村一品”产业格局。

  依托交通优势,如今,以“梵净绿茶”“梵净蘑菇”为代表的“梵净山珍?健康养生”品牌正走出武陵、风行天下。

  “农村网约车”为群众出行提供定制服务

  截止2017年11月,印江全县通车里程达3017公里,实现建制村硬化路和客运100%双通。

  “路网建成了,客运班线已有88条,其中农村客运班线就有73条,群众出行的基本保障已经解决,我们现在要做的,就是解决群众出行的及时性、舒适性的问题。”印江道路运输局副局长饶家兴说。

通往美丽乡村的油路

  然而,随着出行方式的多元化,年轻人群体大多在外务工,留在家乡的多是老人和孩子,不是没有需求,只是不够便利,而对于客运班车,人员减少,成本升高,全县客货运车辆有5000多台,5000多名职业驾驶员的生存遭遇前所未有的挑战。

  一边是出行需求得不到满足,一边是客车没有客源?

  适逢铜仁市打造智慧城市,在搭建智慧指挥中心的基础上,推进“通村村”APP,印江抓住机遇,依托铜仁智慧交通投资开发有限责任公司软件及技术,将群众出行需求同客运资源双向对接。

  “通俗的说就是农村网约车,‘通村村’APP引入,将客运车资源纳入约车平台,相比非职业的网约车安全有保障,群众可以自主定制服务,单独出行也可以通过电话等方式查询车辆状态,计划出行。”饶家兴说。

新业至落坳至后河

  除了将客货运车辆纳入平台外,对于车辆使用年限不超过3年,检查达到二级以上,购买营运保险安装动态监控,且驾驶员具有相应的资格证,三年内无犯罪记录的私家车、面包车,印江道路运输局也将其纳入平台,拓展服务面。

  服务内容方面,群众可以通过电话、APP端了解车辆位置等信息,提前与驾驶员沟通留座,对于每周学生回家,平台提供“校园巴士服务”,由老师代为定制,上车即有信息发送到孩子父母的手机上。有包车需求的只需填写出行时间、路线就可享受专车服务。

  现下,平台驾驶员、车辆等信息已基本录入完成。印江道路运输局正与电商办对接,计划与农村淘宝等结合起来,在各个村推广“村村通”服务,调节供需矛盾的同时,刺激出行需求,拉动经济发展。

  按照规划,“十三五”期间,印江将紧扣综合运输体系、区域交通枢纽、城乡一体发展、科技信息交通四个重点,以国省道与城际干道为中枢,构建农村公路网格化,积极谋划“三高两铁两干道五出口一路网”的交通综合体系,服务百姓出行、旅游富民、经济发展。(编审倪淑琴)


编辑:张黎露主编:张黎露