您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵州大交通 > 交通新闻

成贵高铁鸭池河特大桥贯通,预计2019年通车运行

2018/08/21作者:张运峰 苗国强来源:贵州都市报

  8月19日18时38分,成贵高铁鸭池河特大桥引桥6号墩至7号墩现浇梁完成浇筑,至此,成贵高铁鸭池河特大桥主体工程全部完工,这标志着世界上最大跨径中承式钢混结合提篮拱桥全桥贯通。

  据介绍,成贵高铁鸭池河特大桥全长971米、主跨436米,为中承式钢混结合提篮拱桥,结构形式新颖,跨度大、受力复杂,为世界首例。

  据了解,成贵高铁预计2019年通车运行,为双线高速铁路,设计最高时速为250公里,桥梁隧道占比为80.5%左右,素有“世界第一条山区高速铁路”之称。鸭池河特大桥建成后将成为乌江百里画廊上又一道美丽彩虹,也为世界高速铁路桥梁增添一座经典工程。届时,贵阳到成都火车运行时间将从16小时缩短至约3小时,形成西南至华东、华南沿海快速客运通道,对于提升我国西南地区经济发展具有重要意义。

  相关链接

  成贵高铁全长632.6公里,总投资约780亿元,于2013年12月开工建设,其中四川省境内58.577公里,云南省境内79.299公里,贵州省境内177.144公里,全线为整体无砟轨道,按照国铁一级、双线客运专线标准建设。今年1月5日,成贵高铁四川段开始铺轨,贵州段预计10月左右开始铺轨。目前,成贵高铁的组成部分,也就是大家熟知的成绵乐客专(成都至乐山段)已经开通运营,现在修建的是乐山站—贵阳段,从贵阳东站出发,依次经过清镇、黔西、大方、毕节、镇雄、威信、新街、文兴、长宁、宜宾东、屏山、泥溪、犍为,最后抵达乐山站。(作者 张运峰 苗国强 来源:贵州都市报)


编辑:张黎露主编:张黎露