您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵州大交通 > 交通新闻

天柱:392个村民组通组路,带红96个产业

2018/08/20作者:来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯“村里的通组公路硬化后,交通便利,我每年要销售蜂蜜1000多斤,年收入10多万元。”天柱高酿镇圭大村2017年组组通公路硬化后,退伍回家创业的龙庆相养蜂脱贫致富了。他总把自己养蜂发财的功劳归功于国家公路组组通惠民政策。 2017年以来,天柱优先解决边远山区深度贫困村“组组通”硬化路。根据天柱2017—2019年组组通硬化路实施方案,天柱共对463个30户(含30户)及其以上具备条件的村民组实施1080公里通组公路硬化建设,其中50户以上村民组271个,30户至50户村民组192个。实现通组公路由“通组通不了”向“通得了”“通得好”转变,为边远山区群众出行、发展产业提供便利,打赢脱贫攻坚战。

高酿镇皎环村的猕猴桃种植基地
天柱高酿镇白坌村的大血藤

  “我养蜂成功,主要得益于国家的组组通硬化路。”龙庆相说,“我们村距离县城有30多公里,以前路烂,交通不便,酿的蜂蜜怕拿不出去,外面的人进来买也难。”通组路硬化过后,小车、货车都能进出。一到出蜜的季节,客户自己上门采购,蜂蜜供不应求。他的养蜂规模从2017年的120多箱发展到了现在的200多箱。今后还要继续扩大养蜂规模。林山村是社学街道的一个贫困村,有12个村民小组314户1116人。其中建档立卡贫困户193户654人。2016年以前因为道路泥泞,交通不便,村民纵有脱贫志,也只能望路兴叹。近年来,林山村的茶溪、唐仁、高康、芭蕉等村民组通组公路硬化后,村民如虎添翼,依托产业扶贫政策,大力实施“三变”改革,巧妙运用“产业革命八要素”,产业搞得风生水起,脱贫致富。刘承银、刘光操等9户村民,借着组组通,建立灵芝种植基地,年产灵芝2万斤,收入60万元,户均收入1.5万元;刘承云种植钩藤50亩,年收钩藤1.2万斤,解决村民就业10人,人均务工收入8000元;刘光浪投资30万元,成立养猪合作社,6户村民一起养猪,年饲养肥猪300多头,走上脱贫致富路;……林山村的村民依托组组通,产业从无到有,12个村民组,组组有产业,户户有门路。

天柱高酿镇白坌村的大血藤
天柱高酿镇白坌村的大血藤基地

  “我们不仅硬化村民的通组路,还为创业的村民硬化油茶路、土鸡路、灵芝路、蔬菜路等产业路。”天柱交通局局长杨长泽说,国保单位三门塘、佛教圣地金凤山、库区风光清水江、功夫村庄甘溪寨等旅游景点都沟通了水泥公路,为天柱旅游扶贫奠定了坚实的基础。

天柱高酿镇圭大村的蜜蜂养殖场

  根据组组通三年大决战规划,天柱2017年已完成175个村民组的通组路硬化;2018年正在实施217个村民组的硬化路;2019年将沟通71个村民组的硬化路。三年内,天柱将有463个村民组沟通硬化路,硬化公路里程1080公里,总投资4.32亿元。

天柱社学街道林山村茶溪到高康的通组硬化路

  组组通公路,天柱“黔货出山”,群众物流畅通,带动村民发展土鸡、土鸭、猕猴桃、大血藤、蜜蜂等脱贫产业96个,群众受益13万多人,带动脱贫人口4.5万余人。


编辑:张黎露主编:张黎露