您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵州大交通 > 交通新闻

优秀!全国公路建设最高质量奖 贵州3座大桥上榜

2018/08/02作者:应腾来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 应腾)贵州大桥又获奖了!近日,在安徽省合肥市举行的庆祝改革开放40周年全国公路建设高峰论坛上,公布2016—2017年度李春奖获奖项目,其中,贵州总溪河特大桥、北盘江特大桥、乌江特大桥上榜。

  据悉,李春奖得名于隋朝设计建造赵州桥的著名工匠李春。李春奖由交通部于1997年设立的公路工程“三优”奖(优秀勘察、优秀设计、优质工程)演变而来。2005年,交通部为转变政府职能,便于行业管理,将李春奖的评审工作交由中国公路建设行业协会承担。2010年经国务院批复保留,是我国公路建设最高质量奖,也是我国公路建设者的最高荣誉。

资料图:李春奖奖杯及证书

  从评选标准上看,李春奖参评工程必须是列入国家或地方公路建设计划,按规定通过了交工验收,工程交工验收满两年,自交工验收至申报时限不超过7年。同时,李春奖对工程整体有着更为严格的要求,在工程规模和技术水平方面都有硬性要求,必须反映行业技术进步和发展水平。

  总溪河特大桥

  总溪河特大位于毕节市纳雍县境内的总溪河上,全长928米,主拱跨径360米,桥面距河面270米,钢材用量5800余吨,加上大桥立柱,整座大桥钢材用量近1万吨。是目前贵州省最大的钢管砼上承式土桁拱桥。

资料图:总溪河特大桥

  北盘江特大桥

  北盘江特大桥位于六盘水市水城县发耳乡和营盘乡交界处,全长1261米,最大墩高170米,最大跨度290米。跨越号称“世界大峡谷”的北盘江峡谷。大桥主跨采用290米的预应力混凝土空腹(斜腿)式连续刚构,是世界首创的空腹式连续刚构。总投资约4.3亿元,于2009年8月开工建设,2013年5月31日胜利合龙,标志着该桥主体工程完工。由中交集团设计,中交集团第二航务工程局第五工程分公司和贵州路桥负责修建,其中176米最高的桥墩由中交二航第五工程分公司建造。

资料图:水盘高速公路北盘江特大桥在世界上首创空腹式连续刚构设计(贵州省交通运输厅 供图 刘叶琳 摄)

  乌江特大桥

  乌江特大桥位于铜仁市思南县乌江腾龙峡风景区,主桥长620米,为双塔双索面预应力砼斜拉桥,两主塔高分别为143.1米和197.1米,主梁宽达37.6米,是乌江上2017年9月30日为止最宽的大桥。大桥总投资约223.5亿元的兰海高速贵遵复线扩容工程,主线全长约154公里,按照双向6车道、时速100公里标准建设。

资料图:乌江特大桥

  延伸阅读:2016—2017年度李春奖名单

  1、湖南吉茶高速公路矮寨特大悬索桥

  2、青岛胶州湾大桥

  3、南京长江第四大桥

  4、马鞍山长江公路大桥

  5、云南大丽高速公路

  6、辽宁省滨海公路辽河特大桥

  7、广西灵峰(桂粤界)至八步公路石板尾隧道

  8、重庆三环高速公路永川双石至江津塘河段高速公路

  9、济宁市南二环路跨京杭大运河桥

  10、贵州总溪河特大桥

  11、沈阳绕城高速公路

  12、贵州省六盘水至盘县高速公路北盘江特大桥

  13、安徽省六安至岳西至潜山高速公路

  14、贵州省思南至剑河高速公路乌江特大桥

  15、合肥市环巢湖公路

  16、河北省石家庄至磁县(冀豫界)公路改扩建工程

  17、金武高速公路延伸段金昌至阿拉善右旗(甘蒙界)公路建设项目

  18、京藏高速公路呼和浩特至包头段

  19、烟台市滨海公路海阳段丁字河口大桥

  20、京新高速公路上地铁路分离式立交桥

  21、阿克苏至喀什高速公路阿克苏至一间房段

  22、京杭运河泗阳成子河公路大桥


编辑:张黎露主编:张黎露

相关阅读

    文件[016728199]中模块[down]的模板内容为空!