您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵州大交通 > 交通新闻

省公路局召开上半年农村公路工作总结暨夏秋攻势布置会

2018/07/31作者:冉从新 张波来源:贵州省公路局

  7月27日,省公路局组织召开2018年全省农村公路半年工作总结暨夏秋攻势工作布置会,认真总结上半年农村公路工作,安排部署夏秋攻势,研究下半年举措,坚决打赢关键之年的关键之仗。会议由省公路局局长张胤主持,副局长粟周瑜、局财务处、农村公路处负责人,各地交通运输局(委)分管局长、公路处处长、养护科长、质量监督机构负责人参会。
会议现场
  会议指出,上半年,全省公路交通系统在各级政府坚强的领导下,尽锐出战,将农村公路建设与实施乡村振兴战略、农村产业结构调整深度融合,聚焦“八要素”,活学活用“五步工作法”,着力“交通建设项目要尽量向‘进村入户’倾斜”。完成固定资产投资266.1亿元,占年度目标任务420亿元的63.3%,实现了“时间过半、任务过半”的目标。农村“组组通”公路开工建设5.09万公里,建成路面2.79万公里,完成投资193.1亿元,沿线受益群众达850多万人(其中建档立卡贫困群众112.2万人)。农村公路捷报频传,省领导多次点赞“组组通”,农村“组组通”监管经验获省纪委肯定,省公路局农村处支部和一批交通运输先进个人获全省脱贫攻坚“七·一”表彰大会表彰,纳入全国示范县创建计划的荔波县、兴义市、石阡县已接受国家相关部委督导考评。
张胤主持会议
  会议要求,全省上下要清醒认识当前农村公路面临的一些不容忽视的问题。一要清醒认识农村公路发展不平衡的问题,“四好农村路”建设区域间推进不平衡,个别市(州)省级示范县还未实现“零”的突破;二要清醒认识农村公路建管养不平衡的问题,农村公路养护机械化、信息化、绿色化程度不高,养护生产效率整体偏低,个别市(州)以建代养问题仍然存在,农村“组组通”公路竣工验收率低,大多数路段还未移交地方政府进行管养。三要清醒认识农村公路高质量发展不平衡的问题,个别县(市、区)交通技术力量薄弱,难以对辖区建设项目进行高频次的监管,部分项目存在软基处治不彻底、基层碾压不到位、防护工程砌筑工艺差、路面养生不及时、路面切缝灌缝有偏差等问题。
  会议强调,全省上下要牢记嘱托、感恩奋进,向贵州千百年来的绝对贫困发起总攻,扎实推进“四好农村路”和农村“组组通”公路建设。一要以极端负责的态度抓好农村公路建设。扎实推进“四好农村路”和农村“组组通”公路建设,确保年底完成“四好农村路”示范项目建设8000公里,创建“四好农村路”省级示范县10-12个,力争荔波县、兴义市、石阡县成功创建全国“四好农村路”示范县;确保除毕节市外的其他市(州)实现30户以上村民组100%通硬化路,坚决打赢关键之年的关键之仗。二要保持良好的势头抓好养护管理。克服重建轻养的思想,积极探索农村公路养护工程“打捆招标+延期付费”的实施模式,着力加快农村公路大中修工程和危桥改造工作,大力推广农村公路养护扶贫模式,着力增强贫困群众收入。三要保持一丝不苟的作风抓好工程质量。各地要克服项目多、技术力量薄弱等问题,以“四好农村路”的示范路为引领,严格执行农村公路“八公开”“三合同”“五监督”等制度,进一步完善“政府监督,专业抽检,群众参与,施工自检”的农村公路质量制度, 并将建设单位的管理行为纳入信用评价考核体系,不断促进项目规范、有序、高效的实施,切实提高农村公路建设质量。
  各市、州交通局相关负责人在会上作了汇报发言,纷纷表示要在下半年有限的时间内,加快各项工作的有序推进,倒排工期,挂图作战,为全省农村公路工作交上一份满意的答卷。(作者 冉从新 张波 来源:贵州省公路局)

编辑:张黎露主编:张黎露

相关阅读

    文件[016724820]中模块[down]的模板内容为空!