您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵州大交通 > 交通新闻

贵阳市轨道交通2号线二期工程首个车站贵钢站主体顺利封顶

2018/07/31作者:陈龙 杨昌鼎来源:多彩贵州网

 多彩贵州网讯(陈龙 本网记者 杨昌鼎)7月30日,随着最后一车混凝土浇筑入模,贵阳市轨道交通2号线二期工程首个车站贵钢站主体结构封顶,标志着2号线二期工程建设取得阶段性进展。

贵阳市轨道交通2号线二期工程首个车站贵钢站主体结构封顶,标志着2号线二期工程建设取得阶段性进展(立夫/摄)

  2号线二期工程线路全长13km,其中地下线长9.83km,高架及过渡段长3.17km,共设置8座车站(6座地下站,2座高架站)。贵钢站作为本工程起点站,位于原贵钢厂区内,车站全长208.3米,为地下二层岛式站台,标准段宽19.9m,基坑深20m。采用明挖顺作法施工。车站基坑采用放坡和围护桩加内支撑开挖形式。2号线一期于2015年8月开工,截止2018年七月土建工程已完成66%,机电工程已启动铺轨基地建设和人防门工程制造及安装。

贵阳地铁2号线走向示意图

  贵钢站主体结构自2018年2月施工以来,参建各方积极协调配合,精心筹划组织,先后克服了周边环境复杂、施工场地狭窄、地质条件复杂、交通疏解频繁等诸多难题,在保证项目安全可控的前提下,追进度,保质量,发扬“一天也不耽误、一天也不懈怠”的精神,主体结构劳动力投入峰值达200余人,历时6个月,提前3个月完成封顶。

贵阳地铁2号线站点示意图

  截至目前,贵阳市轨道交通2号线二期车站完成主体工程量的40%,各个工点正有条不紊的顺利推进,根据计划,今年2号线二期还将实现龙洞堡站、森林公园站、水淹坝站、云盘村站主体结构封顶。


编辑:张黎露主编:张黎露