您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵州大交通 > 交通新闻

截流井修筑完毕 2.8公里贵棉大沟即将完成“蜕变”

2018/07/30作者:王杰来源:贵阳晚报

  改造施工现场

  7月29日,记者从南明区政府获悉,贵棉大沟作为贵阳市19条排水大沟之一,目前其截流井修筑完毕,八月底有望完成沟口改造。

  据了解,穿城而过的贵棉大沟是贵阳市19条排水大沟之一,全长2.8公里,沿途可汇入大理、备战、解放路、遵义路等四条排水干线,最终流入新庄污水处理厂。

  然而,由于受雨污混流,沿线污水直排大沟,以及周边污染物随雨水冲刷入沟等因素影响,导致大沟污水污物沉积,臭味扑鼻。更令人心痛的是,每当雨天截污沟负荷过高时,大沟的污水还会溢流入南明河。

  面对着不得不治的贵棉大沟,2017年3月,南明区市政工程管理所出动20余人,连续5天不停作业,对贵棉大沟实施清淤。此后,相关部门还对贵棉大沟开展侧移改道和明敞段进行加盖工作。一系列举措,初步解决贵棉大沟污水异味扩散的问题。

  采访中南明区住建局副局长王远告诉记者,配合贵棉大沟,南明区正同步启建日处理2万吨的再生水处理厂,如此便能让污水精处理达标排放,彻底改善区域水环境。

  据了解,为完善一套长效管理机制,南明区还设了区级河长21人、乡级河长32人、村级河长57人,实现境内6河1库范围组织体系全覆盖。期间,区级河长负责指导、协调所辖河流管理保护工作,而乡级河长,则负责做好河流水资源周边和水域沿岸环境保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复等具体工作。同时,再加上市民、志愿者,如此便形成了人人参与、人人奉献的全民治水图景。

  据悉,贵棉大沟的改造仅仅是贵阳市水环境治理的一个缩影,为了达到治标又治本的目的,包括贵棉大沟在内,南明区近期将完成辖区九条大沟沟口改造、沟内清淤,而到了中期还将陆续完成规模达14万吨/天的四座再生水处理厂建设。为今后城市建设及旧城改造,以及“海绵城市”等工作,打下坚实基础,最终实现雨污分流,为提升贵阳市水环境助力。(作者 王杰 来源:贵阳晚报)


编辑:张黎露主编:张黎露

相关阅读

    文件[016722807]中模块[down]的模板内容为空!