您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵州大交通 > 交通新闻

毕节市深入推进农村“组组通”公路建设 的做法及成效

2018/07/27作者:来源:毕节市交通运输局

  毕节市科学运用“五步工作法”,高质量、高效率推进农村“组组通”公路建设,坚决打好打赢脱贫攻坚“四场硬仗”。截至2018年7月15日,全市农村“组组通”公路计划15337.2公里,开工建设14660公里,完成路基13703公里、路面7578公里,完成投资38亿元,年内除威宁自治县外其余县区将全面建设任务,建成1.3万公里,威宁自治县将于2019年6月底全面完成。

  突出政策设计,强化机制创新。充分结合毕节实际,先后制定印发《通组公路项目质量安全监督管理细则》《通组公路项目竣(交)工验收指导意见》《护路公益性岗位助推就业脱贫方案》《关于组建农村劳务合作社参与农村“组组通”公路建设的通知》等系列政策措施,同时,将农村“组组通”公路建设纳入脱贫攻坚秋季攻势、春风行动等强力推动。选择简易计税方法计税,相关税费从11%的增值税降低到5.2%的简易征收,每公里可降低相关税费支出约2.07万元,将有限的建设资金用在刀刃上;协调辖区内砂石、水泥生产企业和炸材供应企业平价供应材料,尽量降低建设成本,砂石材料每方供应价低于市场价20元左右,水泥每吨供应价低于市场价60元左右,炸材每吨供应价低于市场价3000-4000元,炸材运费每次低于市场价300-500元。

  强化工作部署,统筹协调推进。一是认真对标对表。及时组织开展通组公路数据核查工作,据实划分各县(区)建设任务,第一时间下达建设计划,对各时段建设计划认真对标对表,排出时间表,挂出作战图,倒排工期,确保项目有序推进。二是狠抓工作调度。与省级同步启动建设,定期不定期召开专题会议、现场推进会进行调度部署,组织各县(区)、市直各有关部门相关负责人通过现场观摩的方式,激发参建各方“比学赶拼”的工作激情。既到做得好、推动快的县(区)学习经验,又到做得差、推动慢的县(区)查找问题、探寻解决问题的方法和路经。目前,已召开全市推进会议6次,其中现场推进会议2次,直接开到乡镇一级的视频会议1次。三是推行精准化管理。强化项目调度,每个项目位置、里程、投资、进度、质量及问题整改情况进行精细化调度。

  聚焦能力提升,提高干部培训质量。依托“新时代农民讲习所”全面加强讲习培训,对如何建、建设标准、技术要求等进行详细解读,解决干部对工作不熟悉、不清楚怎么去干的问题。一是举办重点项目建设暨融资工作业务培训班,重点培训市、县两级交通部门相关负责人,提升市县管理人员统筹项目建设和抓项目融资的能力水平;二是由市大决战办组建5个培训组直接培训到乡镇,确保重点乡镇全覆盖,为县、乡开展讲习培训作示范;三是由县(区)交通运输局技术人员分赴各乡镇开展现场讲习培训,重点对驻村第一书记、驻村干部、群众监督员等进行现场技术培训,特别是对各项目施工过程中存在的边坡处理不科学、涵洞设置不规范、路基碾压不到位、路面纵向开裂、厚度不够等问题进行现场技术指导培训,有效提升其全过程参与“组组通”公路建设监督的技能和水平。共编制印发讲习手册2万余册,市、县共组织讲习培训400余场次,受训1.8万余人次,基本覆盖了市、县、乡、村所有参建人员。

  强化督促检查,推动工作落实。一是强化常规督查。市大决战办公室按照“半月一督导、一月一通报、一季一小结”的督导工作方式,对各县(区)组组通公路建设全面督导,既督促进度和质量,又对项目建设程序、施工工艺、管理养护及资金落实情况等进行全方位督导,对督查发现问题的县区,该通报的通报、该预警的预警、该约谈的约谈。自组组通公路建设启动以来,已下发督查通报9期,约谈6县区。二是积极开展联合专项督查。市纪委、市督办督查局、市交通运输局联合开展农村“组组通”公路项目建设专项督查,对督查发现的问题列出清单,下发整改通知限期整改。三是加强联系帮扶督导。市交通运输局班子成员全部参与联系县(区),实行包片督导,对建设任务重的威宁县和即将迎接国家脱贫验收的黔西县等县(区)派驻工作组蹲点督导。

  严格追责问责,倒逼工作落实。市、县纪检监察部门主动“发声亮剑”,对“组组通”公路建设实施全程监督,向工作中不作为、慢作为、乱作为等“开刀”,在农村“组组通”公路建设等专项监察工作中,问责领导干部92人。制定印发了《毕节市农村“组组通”公路建设领域党风廉政及作风建设专项工作方案》,为“组组通”公路保质保量建设提供了有力的纪律保证。(来源:毕节市交通运输局)


编辑:张黎露主编:张黎露

相关阅读

    文件[016719963]中模块[down]的模板内容为空!