您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵州大交通 > 交通新闻

毕节市开展中心城区“挤占公共空间”专项整治

2018/07/27作者:王方雁来源:毕节日报

  日前,记者在毕节市“五城同创”办获悉,为大力推进全国文明城市创建工作,着力解决城区主干道(商业大街)、次干道、广场、居民院落,背街小巷等占道经管、乱堆乱放、乱停乱放问题,营造干净、整洁、有序的城市环境,提升城市整体形象和品位,毕节市近期开展了“挤占公共空间”专项整治活动。

  此次整治将按照“市级统筹、区为主体,疏堵结合、标本兼治”的原则,全力营造经营规范、秩序井然的城市环境,为成功创建全国文明城市奠定坚实基础。整治内容包括以下几个方面。

  出店经营整治。依据《贵州省城市市容和环境卫生管理条例》有关规定,依法查处商铺超门面经营行为,禁止任何单位和个人占用公共空间修车、电焊、洗车、售车、摆放商(物)品、加工作业、早点夜市等违规出店经营。对不具备生产经营条件、不符合规范要求的,依法责令整改,整改不到位的,禁止开展经营活动。

  流动摊贩整治。对占用城市道路、居民院落、过道、公园、广场等公共场所贩卖瓜果蔬菜、日用品和从事烧烤、夜市等经营行为进行整治。

  占道施工整治。对擅自占用城市道路施工、堆放施工垃圾和施工材科等影响群众安全出行行为进行查处,禁止单位和个人占道施工。

  杂物乱堆乱放整治。对在公共楼道、院落、背街小巷、居民住户及商铺门前等公共场所堆放煤球、垃圾、瓶罐、废旧家具、乱停放车辆(合电瓶车、自行车)等行为进行整治,禁止占用公共空间堆放物品。

  乱停乱放整治。对城区主次干道、社区院落、背街小巷、公园、广场及办公区域等公共场所进行整治,禁止车辆乱停乱放。

  据悉,集中整治阶段为7月11日至8月31日,市相关单位和七星关区、大方县、金海湖新区将组建联合专班,对公共空间挤占行为进行集中整治。9月1日后为常态管理阶段,相关职能部门在集中整治的基础上,加强巡查监管,县(区)两级将建立健全长效机制,确保整治不反弹。 (作者 王方雁 来源:毕节日报)


编辑:张黎露主编:张黎露

相关阅读