您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵州大交通 > 交通新闻

六盘水市200辆纯电动公交车今日投入使用!“智慧凉都公交”APP同步上线运营

2018/07/27作者:高雅 刘介宏来源:贵报传媒

  7月25日,记者在六盘水市召开的200辆纯电动公交车正式上线运营暨“智慧凉都公交”APP上线新闻发布会上获悉,今日起该市将有200辆纯电动公交车正式投入使用,“智慧凉都公交”APP同时上线运营。

  新闻发布会现场

  据了解,从2017年开始,六盘水就已着手布局绿色交通发展,六盘水市公共交通公司先后投资9300余万元用于购买纯电动公交车和建设充电场站。这一举措营造了六盘水市绿色公交、低碳发展的良好氛围,同时也助力我省推进“交通强国”西部示范省建设,加快构建系统完备的安全绿色体系,并不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

  200辆纯电动公交车一年将节约400万升汽油

  日前,六盘水市已有22条公交线路更换新纯电动公交车,运营范围覆盖了六盘水市中心城区60%以上的公交线路。现有虹桥场站、体育局充电站,各有70个充电桩,均是省内位居前列的大型充电站,可为电动公交车和社会电动汽车提供充电服务。正在建设的德坞充电站设有60个充电桩,预计年内建设完成。

  六盘水市虹桥充电站

  纯电动公交车相比传统以燃料为动力的公交车,具有运行平稳、噪音低、零排放、更节能、操作便捷、安全系数强、舒适度高等显著优点。六盘水市此次投放200辆纯电动公交车,预计未来一年内将节省汽油400万升,使用成本也只有汽油车的五分之一左右。

  正在充电的纯电动公交车

  “一个半小时就能全部充满,续航里程有两百多公里。”六盘水市纯电动公交司机邱亮宇兴奋地向记者介绍道。“以前开柴油公交车,手上要换档,脚上要踩离合,一天下来腰酸背痛。现在的纯电动公交车是自动挡,大大降低了我们司机的劳动强度。而且,在车门没有完全关闭前,公交车无法启动前进的,这有效保障了车上乘客的安全。”

  准备发车的纯电动公交车

  APP上办理公交云卡一秒扫码乘车

  “智慧凉都公交”APP是六盘水市本地城市公共服务平台,全市500多辆公交车的车载刷卡机与该APP已实现数据联通,本地市民可在“智慧凉都公交”APP上申请办理一张虚拟公交云卡,并完成手机充值,直接用手机扫码乘坐公交车,无须准备零钱或买票办卡,出行的科技感和便捷度得到大幅提升。

  据悉,该APP还具备电子现金圈存、公共事业缴费、公交信息查询公交线路查询等多种功能,未来还将为市民提供交通、旅游、教育、医疗、社会保障、城市建设等公共服务领域的应用和安全优质的金融服务。

  据相关负责人介绍,为让更多六盘水市民享受公交便捷支付出行,推进本地智慧城市建设进程,7月25日至8月13日期间,凡通过“智慧凉都公交”APP或“贵州通”APP开通六盘水市公交云卡,每天前100名充值用户可享受“充100返10元”或“充200元返25元”的优惠活动。(作者 高雅 刘介宏 来源:贵报传媒)


编辑:张黎露主编:张黎露

相关阅读

    文件[016719842]中模块[down]的模板内容为空!