您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵州大交通 > 交通新闻

“大江奔流—来自长江经济带的报道”之七——感受赤水河船工号子和交通变迁

2018/07/27作者:来源:遵义市交通运输局

  “…使劲拉过险滩哟……喔——喔——有个妹子洗衣衫哟……喔着着——喔着着……”。7月24日下午,正在赤水市丙安镇采访的“大江奔流--来自长江经济带的报道”记者一行被这古老的赤水河船工号子深深吸引,不约而同地举起了摄像机、手机。

  “大江奔流—来自长江经济带的报道”之七——采访老船工

  吟唱者是一位75岁高龄的老人。据老人回忆,五六十年代的赤水,由于交通落后,外出只有古盐道或竹伐两种交通方式,运送比较重的物资就只能通过纤绳一步步把船只拉到目的地。为了缓解疲劳,于是船工们唱着号子,在此起彼落的回应中相互鼓劲,把物资送出急流险滩。

  “大江奔流—来自长江经济带的报道”之七——古纤道

  改革开放后,大量机动船舶的兴起,逐渐替代了人力船,船工也随之告别古朴沧桑的赤水河纤道。“现在的交通与过去相比,真是天翻地覆。以前逢年过节上一次街,还要起草摸黑,如今公路都修到了家门口,去哪儿都方便。”谈起交通变化,老人激动地说。

  “大江奔流—来自长江经济带的报道”之七——渔民转型过来的盆景店老板艾华(中)

  赤水市交通运输局副局长雷友富介绍,近年来,该市大力实施交通攻坚大会战,努力畅通通村通组公路毛细血管,农村公路交通条件不断改善,促进了农业产业结构调整,拉动了竹子、药材等特色产业的发展。2016年赤水市农村群众通过出售竹子和竹制用具、饰品等增加收入近4亿元。

  渔民转型过来的艾华,转手办起了石斛盆景店。谈起未来发展,他充满信心:“等条件再好点,还要把店面扩大,增加品种,力争每年有一二十万元的收入。”(来源:遵义市交通运输局)


编辑:张黎露主编:张黎露