您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵州大交通 > 交通新闻

凤冈大队“三道防线”筑牢高温天气道路交通安全堤坝

2018/07/27作者:来源:遵义市公安交通管理局

  连日以来,凤冈境内连续出现高温天气。怎样做好高温天气的道路交通秩序管理工作,怎样预防高温天气的交通事故发生,凤冈县公安局交警大队采取“三道防线”措施,有效应对高温天气,确保辖区道路交通安全、有序、畅通。

  筑牢源头管理防线。先是摸底排查。大队针对辖区道路实际问题,组织民警深入辖区客运站进行调查摸底,详细掌握伏天客运车辆出行的规律和特征,并了解驾驶员在暑天驾驶工作中面临哪些困难,存在哪里交通除患。在秩序监督和管理上,合理调整勤务,严格落实主体责任,确保暑天客运车辆安全管理工作不能因热而松懈、因热而漏管。再是部门联动。为了应对暑天交通和预防暑天事故发生,大队主动与交通运输、安监等相关部门联系,定期向媒体、群众、客运企业通报客运驾驶员、车辆交通违法、交通事故的情况,提供车辆检验信息、交通违法处理信息、事故信息等查询告知服务,对未按期检验、交通违法记录未处理和事故信息未处理完毕的客运车辆,及时发送告知书,督促他们及时办理相关事宜。

  筑牢暑天交通安全宣传防线。大队以“暑天交通安全须知”为主题宣传,立足客运企业实际,进一步加大对客运企业的监督管理,组织辖区客运车辆驾驶员及车辆安全负责人开展面对面的宣传教育活动,对所有的客运驾驶人进行一次全面暑天交通安全主题集中教育,对营运车辆进行一次全面检查,并督促运输企业加强对重点驾驶人的管理教育,进一步督促企业落实安全制度、完善安全措施、实施安全例检、落实安全责任等,从源头上严管严控严防,切实增强广大农民群众的交通安全意识和自我防范能力,坚决遏制暑天发生重特大交通事故。

  筑牢县城区路面管控防线。大队以县城区为阵地,加大施划交通标线,设置限时泊车位,有效筑牢县城区路面管控防线。

  交警大队与县城市管理局,通过多次实地调研,反复论证,决定对县城区的交通标识标线、指示标牌进行重新调整和施划。还增设限时泊车位,缓解县城区的交通压力,有效规范城区停车和行车秩序。县交警大队与县城市管理局还联合发布了《关于加强县城区交通秩序管理的通告》,得到了大家的支持和理解。

  7月初施工以来,交警大队以在县城区建设街、龙泉大街、迎新大道、双拥路、华盛街、龙凤大道、飞雪街道路两侧,合理施划了241个限时泊车位,明确规定仅供7座以下的小型客车停放。每个泊车位上都标明了限时停放时间为21:00至次日早上7:30分,要求在每天8时之前,全部驶离限时泊车位,不得影响白天车辆的正常通行,如超时停放的车辆一律按照违法停车进行处罚。对其他路段未按照规定,机动车在停放时有跨骑泊位、逆向停靠、占用人行道及盲道等行为的,均视为违法停车。同时,还在县城区适度设置两轮摩托车、电动车停车泊位,有效规范摩托车、电动车随意停放和占用车行道、人行道的交通陋习。

  自7月初开工以来,已在县城区增设了241个限时泊车位,重新安装了交通标牌110套,清除陈旧交通标线680个平方,重新施划斑马线、通道线、分道线、倒向箭头等交通标识标线3200个平方。目前,该项工作还在有序的推进之中,预计7月底结束并投入使用,确保在暑天县城区交通有序、安全。(来源:遵义市公安交通管理局)


编辑:张黎露主编:张黎露

相关阅读

    文件[016719794]中模块[down]的模板内容为空!