您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵州大交通 > 交通新闻

湄潭大队“三个突出”全面迎战夏季交通管理工作

2018/07/27作者:来源:遵义市公安交通管理局

  本周以来,湄潭骄阳似火,气温节节高升,为全力稳控高温下辖区道路交通安全形势,坚决遏制夏季道路交通事故发生,湄潭大队“三个突出”举措积极应对夏季高温考验,依托“所队合一”和“网格快警”优势,努力创造良好的道路交通环境。

  一是突出重点违法,强化路面管控。大队根据夏季交通违法行为发生规律以及事故预防工作重点,坚持把路面管控作为道路交通事故预防的主战场,依托“所队合一”和“网格快警”优势,不断延伸管控触角,扩大管控覆盖面。一是强化货车路面检查,对超载超限等违法行为实施一站式查处,依托城区“网格快警”,加大对客车管控力度。二是坚持常态管控与集中整治相结合,强制规范摩托车、电瓶车行车秩序,狠抓酒后驾驶违法行为治理工作不放松。三是针对“夏困”现象,将驾驶人是否存在疲劳驾驶现象作为重点,民警在路面执勤过程中注重技巧,观察驾驶人的精神状态,询问其驾驶时间等信息,判断是否存在疲劳驾驶的情况。一旦发现有其困乏现象,立即进行教育并要求其休息好,等得到充足休息后才放行。

  二是突出重要时段,科学部署勤务。大队根据警力部署跟着警情动态变化的原则,不断优化勤务部署,最大限度发挥现有警力的管控效能。一是根据交通高峰时间点的变化加大一早一晚警力部署,加大出入县城区重点路口、路段巡查管控力度,依法从严查处客车超员、三轮车违法载人、酒后驾驶等交通违法行为。二是根据上下班高峰特点,进一步完善县城区网格快警的勤务模式,定点疏导、区域限行、密集巡查、快速反应,全力确保道路畅通。三是根据气温变化特点,尽量缩短一线执勤民警、辅警勤务周期,确保其始终保持良好的精神状态和昂扬的斗志,保持队伍战斗力、凝聚力。

  三是突出重点对象,强化宣传教育。大队一是充分利用公安交通管理综合应用平台排查分析辖区内重点车辆及驾驶人,在此基础上,通过上门走访、双微平台推送、短信告知等方式,大力开展夏季交通安全宣传教育工作,着力增强驾驶人安全意识,努力从源头防控、入口把关层面预防重点交通违法行为和道路交通事故隐患。二是坚持将重点车辆驾驶人作为日常开展宣传教育工作的重点对象,充分利用路面执勤、业务受理等时机,细致讲解高温天气行车安全事项,强调要认真做好出车前、收车后安全例行检查工作,严禁车辆“带病”上路,配齐车载安全设施,以便应对车辆自燃、爆胎等突发情况;要保证充足休息,拒绝“三超一疲劳”等交通违法行为。(来源:遵义市公安交通管理局)


编辑:张黎露主编:张黎露

相关阅读

    文件[016719791]中模块[down]的模板内容为空!