您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵州大交通 > 交通新闻

高铁已经不稀奇了!“飞铁”听说过没?铜仁要开建了!

2018/07/20作者:来源:多彩贵州网

  近年来,贵州的交通发展一路“开挂”,通高铁、通轨道交通已经不稀奇了,贵州铜仁要建“飞铁”了。

  是的,你没看错,不是飞机,亦不是高铁,是“飞铁”,即高铁+飞机的合体。也可以叫做超级高铁、飞行铁路、飞速铁路(简称“飞铁”)。

  7月19日,铜仁市与美国超级高铁公司(HTT)在贵阳市举行“真空管道超级高铁研发产业园项目”签约仪式,标志着超级高铁项目落户贵州铜仁迈出了坚实的一步,这也是美国超级高铁公司与中国签署的第一份超级高铁建设协议。

  那么,首先来了解一下,什么是超级高铁?

  超级高铁最早由美国SpaceX公司创始人、汽车公司特斯拉CEO埃隆·马斯克提出设想,是一种以“真空管道运输”为理论基础,集成磁悬浮+低真空等成熟技术的现代交通工具,时速可达600千米至1200千米,具有超高速、高安全、低能耗、噪声小、污染小等特点,概念新颖,发展潜力巨大,前景广阔。

  铜仁的这条超级高铁,具体将怎么实施呢?

  根据协议,铜仁市政府与美国超级高铁公司将分别以1:1的出资比例在铜仁市成立合资公司,共建“真空管道超级高铁研发产业园”项目。项目启动后,铜仁市负责协助合资公司办理认证、立项、规划、审批、土地、施工和建立规范该新技术的规章和规定的手续。美国超级高铁公司负责本项目顺利实施所需的全套技术和研发工作,以及必备的关键设备、测试仪器、系统软件和维护。

  项目建设分为两个阶段:

  第一阶段,双方将共同建设一条不超过10公里的商业真空管道超级高铁线路。

  第二阶段,双方利用第一阶段成果,完成相关必要的规章和规定,在此基础上延长该线路,使长度适用于商业运营。

  为促进超级高铁项目落地,铜仁市交旅投集团同国内高铁建设的权威机构、世界500强企业中国铁建股份有限公司的全资子公司中磁浮、中铁五院组成联合体公司,与美国超级高铁公司共同投资修建超级高铁试验段、商业运营段及高铁配套产业园项目。

  中国众多城市,为何会选择铜仁这个相对偏远,也并未被纳入国家高铁城市规划的城市呢?

  首先,贵州旅游资源丰富,引人瞩目的“超级高铁”落地铜仁,必然可以先声夺人。无论是对HTT公司,还是对于铜仁当地旅游业的发展都是有好处。

  其次,是地质条件。据HTT相关人士介绍,选择贵州的铜仁的一个重要原因,是因为铜仁地区地质条件特殊,有利于超级高铁技术的设计优化。特殊之处在于铜仁所处的喀斯特地貌。对此,西南交通大学校长徐飞在接受采访时谈到,无论是该公司之前在阿布扎布签约的项目,还是在乌克兰签约的项目,以及此次落地贵州铜仁的项目,或许是为了丰富试验条件和应用场景。毕竟,试验条件和应用场景的多样性,对于改进和完善相关技术是有利的。

  除此之外,或许各国各地对于环保要求的差异也是原因之一。高速交通设施通常会对周边建筑物和生态环境的影响,进行严格的评估。一般情况下,越发达的国家、人口越密集的大城市,对于此类的环境评估和项目的环保要求会越高。

  现有高铁的最高商业运营时速为350km/h,其环境评估已经非常严格。那么,对于理论时速可以高达近千公里的“超级高铁”来说,环保要求只可能更高。在这样的情况下,选择相对偏远的地区落地类似项目的难度,会相对小于北京、上海等人口千万级的超大城市。

  签下这样一个意义非凡的协议

  这意味着铜仁的交通即将迎来大变化

  昔日黔东边陲由“边沿”将变为“前沿”

  高效便捷的水陆空立体交通网络

  将使铜仁交通枢纽地位极大彰显

  该项目落地后

  将大大加快我国真空管道超级高铁的技术研发

  加快黔东新能源、新材料、大数据及智能终端产业链发展

  迅速增强贵州省高新技术产业和装备制造业的发展

  有利于提高铜仁城市知名度和交通旅游融合发展

  促进铜仁经济社会加快发展。


编辑:张黎露主编:张黎露

相关阅读

    文件[016709978]中模块[down]的模板内容为空!