您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵州大交通 > 交通新闻

成贵铁路鸭池河大桥主梁吊架安装结束

2018/05/09作者:来源:毕节市交通运输局

  3月26日,成贵铁路鸭池河大桥主梁吊架吊到桥梁正中。(张运峰摄)

  3月26日上午8时30分,成贵铁路鸭池河大桥施工现场,工人们一上班,就开始了最后一块主梁吊架吊装的准备工作。

  这是一个令所有大桥建设者兴奋的时刻。这块主梁吊架安装结束,标志着鸭池河大桥建设取得突破性进展。

  上午9时,随着工程指挥人员一声令下,缆索吊机将一块重达60吨主梁吊架缓缓吊起,向大桥正中稳稳行进。

  鸭池河大桥是成贵铁路重要控制性工程之一,全长971米,主桥跨径436米,是世界上首座用于双线高速铁路上的中承式空腹钢混结合提篮拱桥。

  9时55分,最后一块主梁吊架来到大桥正中,随即开始缓缓上升。

  鸭池河大桥主桥拱上的主梁长336米,由两个边跨和一个中跨组成,中跨跨径272米,采用现浇吊架法施工。远远望去,3000吨的主梁吊架由108根吊杆吊起,像一个由绳索挂着的提篮,正应了大桥的名称——提篮式拱桥。

  11时37分,最后一块主梁吊架被提升到位,工人们开始紧张有序的安装工作。

  鸭池河大桥施工难度大、技术先进。缆索吊机跨径460米、吊重240吨;吊机塔架184米,吊机顶距水面344米;拱肋中心距水面270米,桥面距水面244米。大桥施工人员们开玩笑说,他们是“空中的舞者”,随时都行走在两三百米的高空中。

  16时30分,随着最后一颗螺丝拧紧,最后一根吊杆安装完毕,大桥主梁吊架吊装工作圆满完成,为全面展开主桥主梁施工奠定了坚实基础。(来源:毕节市交通运输局)


编辑:张黎露主编:张黎露

相关阅读

    文件[016574795]中模块[down]的模板内容为空!