您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵州大交通 > 交通新闻

毕节市“七举措”推动农村“组组通”公路加快建设

2018/05/09作者:杨健来源:毕节市交通运输局

  毕节市创新工作方法抓“春风行动”重点工作——农村“组组通”公路三年大决战,取得初步成效。

  (一)完善“市、县、乡、村”四级质量安全监督保证体系。制定出台了《毕节市农村“组组通”公路建设项目质量安全监督管理细则》(毕组组通办通〔2018〕3号)文件,进一步明确了各级各部门监督管理职责,涉及路基工程、路面基层等关键工序必须中间交工验收,做到每道关键工序相关人员签字认可后方可实施下道工序,做到责任到人、权责明晰、环环相扣,确保项目建设全过程、无死角监督。

  (二)确保技术培训全覆盖。3月5日至28日,为提升农村“组组通”参建人员业务素质及技能水平,一是举办重点项目建设暨融资工作业务培训班,主要培训市、县两级交通部门主要领导、分管领导及相关负责人;二是由市交通运输局组成5个培训组分赴各县(区)、重点乡镇开展技术培训,制作了统一的PPT教程,对“组组通”公路的实施方案、技术标准、注意事项、监管体系、后期养护等方面进行图文并茂、通俗易懂的讲解,共培训114个乡镇4100余人次;三是由县(区)交通运输局技术人员分赴各乡镇开展现场培训。本轮培训基本覆盖了市、县、乡、村所有“组组通”参建人员,尤其是对驻村第一书记、驻村干部、群众监督员进行现场技术培训,有效提升其全过程参与“组组通”公路建设监督的技能和水平。

  (三)实行领导分片包保责任制。制定印发了《关于实行农村组组通公路建设工作领导包片督导的通知》(毕市交通〔2018〕18号)文件,由市交通运输局领导班子成员分6个组对各县(区)“组组通”公路建设实行包保责任制,各组组长带领技术人员深入项目一线,及时协调帮助解决问题,对各县(区)存在的问题也一针见血、毫不避讳地指出并要求限时整改,形成的督导报告客观公正、实事求是,真正做到严督实导、传导压力。

  (四)保障农村“组组通”工作经费。充分考虑县(区)财政困难的实情,安排市交通运输局统筹协调160万元划拨到县(区),用于农村“组组通”公路后勤工作,同时还将购买260个回弹仪发放到乡(镇),便于质量监督员开展路面强度检测作业。

  (五)开展专项督查。市纪委、市督办督查局、市交通运输局联合开展了农村“组组通”公路项目建设专项督查,将毕纪呈〔2018〕12号文件列举的问题清单转发相应县(区)限期整改。目前,公示牌损坏、未切缝灌缝等较轻的缺陷已整改完毕;开裂、脱皮、露骨、翻砂等需要加铺混凝土面层的缺陷,要求相关乡镇拿出整改方案,限期整改完毕,现正在整改中。

  (六)明确验收标准。制定了《毕节市脱贫攻坚“组组通”公路大决战办公室关于农村“组组通”公路竣(交)工验收指导意见》(毕组组通办通〔2018〕5号)文件,指导县(区)贯彻落实省决战办《关于进一步加快农村“组组通”公路项目验收和养护管理工作的通知》要求和按“务实、简易、规范”的原则,进一步强调中间交工验收环节,简化验收程序,规范验收标准,扎实做好2017年及今后实施项目的验收及管养工作。

  (七)提供公益性岗位助推精准脱贫。通过提供约3910个公路养护公益性岗位,吸纳沿线建档立卡贫困群众参与“组组通”公路管理养护,并与其签订书面合同,帮助贫困群众就地就近就业,实现稳定增收,助推就业脱贫。

  全市拟实施农村“组组通”公路16712公里,省大决战办公室初步核实为15386公里。目前,已下达2017年和2018年第一批计划共9404公里,共完成招投标10555公里,完成设计8326公里,完成批复7846公里,开工建设10532公里,完成路基7705公里,完成路面4143公里,完成投资20.84亿元,银行授信额度为22.12亿元,已放款16.11亿元,融资平台公司实际支付施工企业5.6亿元。(作者 杨健 来源:毕节市交通运输局)


编辑:张黎露主编:张黎露

相关阅读

    文件[016574790]中模块[down]的模板内容为空!